Eine Geburtstagstorte
für meinen lieben Neffen. Er hat sich eine After-Eight-Torte
ausgesucht und
damit hat er eine sehr gute Wahl getroffen. Für jemand, der den Minz-Geschmack gut leiden kann, ist die Torte ein volles Geschmackserlebnis.
Sahnig, schokoladig, cremig und
frisch durch den Duft der Minze. Eine Wucht.!
Als ich zuerst das Rezept gelesen habe und dann die Menge an After-Eight-Blättchen vor mir liegen
hatte, war ich etwas skeptisch. Ich konnte mir nur schwer vorstellen, dass die Torte nicht einen zu
heftigen Minz-Geschmack bekommen würde, hinterher wurde ich dann eines Besseren belehrt und
es ist gut, dass ich nach Rezept gebacken habe und den Angaben treu geblieben bin.
Es zeigte sich mal wieder, wie so oft, dass man sich öfter an was Neues trauen sollte. Genau deshalb
ist es wichtig, wenn in der Familie öfter Essens-Wünsche geäußert werden, so kann man die Ernährung viel abwechslungsreicher gestalten.
Zutaten für den
Wiener Boden:
6
Eier
1
Prise Salz
200
g. Zucker
1
Vanillezucker oder etwas Naturvanille gemahlen
200
g. Mehl
50
g. Stärke
30
g. Kakao ungesüßt
2
Tl. Backpulver
30
ml neutrales Pflanzenöl
Zutaten
für die Ganache:
2
Pckg. After Eight à 200 g.
800
ml Sahne
8
TL. San apart oder 3 Pckg. Sahnesteif
Zubereitung
Wiener Boden:
Ofen
auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Boden einfetten und
mit Mehl bestäuben.
Ganze
Eier mit Salz und Zucker und Vanillezucker zu einer sehr cremigen und stabilen fast
steifen Masse aufschlagen (mit
der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8 Min.)
Mehl,
Backpulver, Stärke und Kakao mischen und in die aufgeschlagene Masse
sieben.
Vorsichtig
unterheben, danach das Öl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen für ca. 40-45 Min. backen.
Nach
ca. 40 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Kuchen
aus dem Ofen holen und etwas ruhen lassen.
Jetzt
den noch warmen Kuchen auf ein Tortengitter stürzen und die Backform
entfernen.
Danach
den Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen
lassen (wenn
möglich
bis zum nächsten Tag).
Zubereitung
Ganache: (auch noch am Vortag)
Zuerst
die Anzahl der Tortenstücke feststellen. Für die Deko der
Tortenstücke entsprechende
After-Eight-Stücke
zur Seite legen. (Bei meiner Deko habe ich 6 St.
After-Eight-Blättchen so
halbiert,
dass 12 Dreiecke entstanden sind).
Die
Sahne in einen Topf geben, die restlichen After-Eight-Blättchen in
die Sahne geben und dort
schmelzen
lassen. Die Sahne sollte maximal zwischen 70-75° errreicht haben.
Den Topf vom Herd
nehmen,
die Sahne abkühlen lassen und anschließend bis zum nächsten Tag in
den Kühlschrank
stellen.
Fertigstellung:
(am Tag danach)
Den
Kuchen 2 mal waagrecht teilen, einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit
einem Tortenring umschließen.
Die
Schoko-Sahne vom Kühlschrank holen und mit dem San apart oder dem
Sahnesteif zu einer cremigen Masse
aufschlagen.
Tortencreme
in 4 Teile teilen.
Das
1. Viertel der Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
2.
Tortenboden darüber legen und mit dem 2. Viertel der Creme befüllen.
Tortendeckel auflegen.
Den
Tortendeckel nun mit dem 3. Viertel der Creme bestreichen. Die Torte
und die restliche Creme
im
Kühlschrank gut kühlen.
Vor
dem Verzehr die Torte vom Tortenring befreien, die Außenränder mit
Creme einstreichen,
Cremetuff's
aufspritzen, mit den geteilten After-Eight-Blättchen dekorieren. Wer
mag kann noch
weiße
Schokolade raspeln und damit dekorieren.
Die Torte wieder kühlen bis zum Servieren. Lasst es Euch schmecken.
Mein
Tipp: wenn jemand etwas sparsamer mit der Creme umgehen möchte,
würde ich sagen,
dass
man mit 700 ml Sahne noch gut auskommen kann. Dafür dann nur 7 TL.
San apart nehmen
und
ein paar After-Eight-Blättchen mehr zurück lassen. (Nachdem es sich
hier um reichlich Creme
gehandelt
hat, würde ich das nächstes mal so machen).
Quelle:
Chefkoch.de Verfasser:
Nora
Ich
wünsche Euch noch ein schönes Wochenende
Eure
Irmi